世の中は3連休最終日、らしい・・我が家の前を通る大糸線、特急「あずさ」や「リゾートビュー」号が、青空の北アルプスをバックに爽快に走っていく。
紫花豆の出荷がちょこちょこと続いている。在庫がなくなってきたので、遂に、オヤジにも豆取り指令がやってきた。まだ、乾燥したサヤの中にある花豆は、たくさんある。
段ボール箱から花豆をブルーシートにぶっちゃけ、竹棒で軽くサヤをたたき、豆を出す。それから、粗選別して、ひとまず、保管箱に入れる。この時点で、2割はアウト。さらに、おかぁが、仕上げ選別して、やっと、出荷できる。最終的に、50%とれれば、よしとしなければならない。
全国に出回っている(真空パックの煮豆などよくみかける)花豆の90%は中国産というのもわかるし、花豆が高級食材というのもうなずける。
食べていただいているお客さんに、人気があり、喜ばれている限り、手間がかかっても作り続けたいと思っている。
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