☆アルプス 八幡農園 ☆農薬や化学肥料を使わない野菜作り農家です(^-^)宅配を広げてま~~す

なによりも体と健康にとって安全、安心な野菜!心から美味しい!と感じていただける野菜作りに励んでいます♪

落花生の収穫はじまる!~~

2013-10-27 23:08:42 | 日記

台風一過、久しぶりの秋晴れ。待ちに待った、落花生の収穫が始まった。今年は、ジャンボ落花生も植えたので実が大きい。

さっそく、自宅で茹でて食べてみた。味が深く、香りも味方して、ホントにうまい!これなら、自信を持って、お客様に食べていただける、と、家族で確かめあった。

早く、お届けしたい^^^ナ


台風接近、雨の日続く・・宅配の日

2013-10-25 22:25:26 | 日記

27号、28号の影響で雨の日が続く。今日は宅配の日。

まだまだ頑張るズッキーニ、雨の中育つ(白、赤)コカブ、小松菜、大根、ニンジン、ハウスで甘さを増しているミニトマト、大玉トマト。

当たり前とはいえ、雨の中でも収穫作業は進む。届いた野菜が、どのように調理され、どんな感想が返ってくるか、楽しみだ^^^^^^

 


ニンニクを植え付けました~♪

2013-10-22 21:33:02 | 日記

昨日今日と少しだけ、秋晴れ。この時期は、夏野菜~冬野菜の収穫で忙しい・・・いつも忙しいのですが(笑)

ニンジン、小松菜、大根、ミニ白菜、コカブの収穫もあれば、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマン、ミニトマト、大玉トマトの収穫もありで

中々手が回らない。更に、追い打ちをかけるように、高原花豆、里芋、サツマイモの収穫が待っている!

今日は、ニンニクの植え付けをやりあげた。大型台風の相次ぐ襲来・・・被害のないこと(特に被災地に)を祈る。


大町の食材を楽しむ会

2013-10-18 22:57:44 | 日記

今日は、大町地産地消実行委員会が主催する”大町の食材を楽しむ会”に出席してきた。

大町の特産物や食材を、くろよんロイヤルホテルのシェフが調理し、味わうという会だ。

大町黒豚、菜の花オイル、鹿肉、シナノユキマス、ワイン、日本酒など大町の素材を使った料理がコース料理として振舞われた。

その料理に、有機野菜としてアルプス 八幡農園の野菜が使われ、紹介された。

さすが、一流のシェフ。トマト、ズッキーニ、モロッコインゲン、赤ピーマンが、カラフルに、そして、素材の味をうまく引き立て調理されていた。

野菜も料理人によって、色んな味に変わるもんだな~と、今更ながら、新鮮な感想を持った食事会だった。

 




ミニ白菜が採れ出しました!大根もすくすく育っていま~す♪~北アルプスは初冠雪❆

2013-10-12 23:00:12 | 日記

昨日、今日と夜明け前の気温は、4℃台、北アルプスの山々も初冠雪。いよいよ、秋本番。

農園の第三圃場では、大根がニョキィと頭を出し、そろそろ、土の中から出してくれよ、と、言っている。

その隣のベッドでは、ミニ白菜がいよいよ、ニンゲン界にデビュー。さっそく、芯の葉っぱをそのまま食べたが、甘~~~い。どんどん、ニンゲン サマに食べていただきたい^^^^ものだ。



カラーピーマンのレシピが届きました!

2013-10-12 23:00:12 | 日記

農園では、黄色、黒、緑、赤色のピーマンが育っています。料理にとっての色彩は、食べる人の心や食欲に大きく影響するという意味では大切ですね。

今日は、旬の野菜セットを買っていただいているお客様から届いた、カラーピ―マンレシピを紹介します。野菜を作る生産者にとって、「こうして調理したら美味しかったよ!」とのお客さんからいただくお便りほど嬉しいことはありません。有難うございます!

~~~~~~桐生市のAさんから寄せられたレシピです。~~~~~~~

題して「カラフルピーマンソティ」

 調味料「ごま油・醤油・胡椒」

 調理方法

カラーピーマンを八つ割りにして種をとり、中華なべにごま油をひいて カラーピーマンを入れ 蓋をし 蒸し焼きにします。蒸し焼きができたら醤油と胡椒で味付けてできあがりです。

とっても簡単ですがすごく美味しいです

 


今日のニンジン畑~~人参が元気に育っています!

2013-10-06 22:39:40 | 日記

秋の到来に合わすかのように第一圃場で、ニンジンがすくすくと育っています。播種時には、雨風で種が流されていないかと心配し、草が生えだすと、草に負けないかと心配し・・・でした。

ここまで育つには、何と言っても、おかぁの炎天下での涙ぐましい 野草取りがありました。感謝!

もうすでに、宅配やスーパーなどを通じお客様のお口に入っています。

是非、多くの方に食していただきたいと、願っています。