娘の通っているデイサービスでお散歩しながら桑の実を採っているって聞いて
どんなものか知りたくなりました。
デイサービスでは去年桑の実でジャムを作ったんです…調理実習で。
そこで、昨日オヤジとお散歩コースで桑の実ゲット。
でもまだ時期が早いみたいで、たくさん採れませんでした。
食べてみると、種がないし(小さくて無いに等しいくらい)甘くてジャムにうってつけ。
ブラックベリーは沢山採れるんですが、種が多くてジャム作りは大変なんです。
でも、色も甘みもいいんです。
ブルーベリーはジャムにする程は採れません。
去年知り合いに(やまもも)をジャム用に頂きました。
これも種が多くて一苦労。
この桑の実は種がないので沢山集めてジャムにしてみたい…作ります
ブラックベリーもそうですが、桑の実も一度に沢山採れないので
冷凍して沢山たまったらジャムにします。

初めて見た桑の実
どんなものか知りたくなりました。
デイサービスでは去年桑の実でジャムを作ったんです…調理実習で。
そこで、昨日オヤジとお散歩コースで桑の実ゲット。
でもまだ時期が早いみたいで、たくさん採れませんでした。
食べてみると、種がないし(小さくて無いに等しいくらい)甘くてジャムにうってつけ。
ブラックベリーは沢山採れるんですが、種が多くてジャム作りは大変なんです。
でも、色も甘みもいいんです。
ブルーベリーはジャムにする程は採れません。
去年知り合いに(やまもも)をジャム用に頂きました。
これも種が多くて一苦労。
この桑の実は種がないので沢山集めてジャムにしてみたい…作ります

ブラックベリーもそうですが、桑の実も一度に沢山採れないので
冷凍して沢山たまったらジャムにします。

初めて見た桑の実