アメコミとラーメン

天佑


港区赤坂3≠U≠P2 山翠会館
2011/04/06

前々からチェックしていたこの店に漸く訪問することができた。この店は、今年の2/16にオープンしたばかり。赤坂通りを日枝神社方面にまっすぐ向い、外堀通りから1ブロック中に入った所にある。迷ったものの基本の「特選塩らーめん」850 yenを注文した。

具は、シナチク、カイワレ大根、玉子×1/2、チャーシュー×2枚。極めてシンプル。玉子は中身が半熟タイプ。何と言ってもこの店の具で、一番良いのはチャーシュー。850 yenという価格設定から、大き目のものが、2枚入っていることには驚かないのだが、バラ肉にしっかり味が付いて、そして箸を入れなくても崩れるくらいの柔らかさ。非常に美味しい。評価高し。

麺は、細めの縮れ麺。ちょっと少ないかもしれない。替玉を注文する人もいた。おいらは、サービスでついてきた半ライスで丁度満腹状態。

スープは、鶏スープ。香りが心地良い。丸鳥を2倍使っていると書いてある。この表現は、比較の対象により多いとも少ないとも言え、適切ではないが言いたいことはわかる。スープの色は透明なのに、味は濃厚。醤油より100 yen高いだけのことはある。美味い。

この店の自慢は、「塩」と「味噌」らしい。お客さんの注文は塩4、味噌4、醤油2の割合かな。「味噌」もかなり美味しそう。次回来店時の注文はこれかな。
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