アメコミとラーメン

今まで食べた油そばで一番美味しかった「東京煮干屋本舗」


中野区新井2≠P≠P
2018/02/12

この日は、中野ブロードウェイで調査活動を行った。重労働な調査の前の腹拵えは当然のラーメン。中野駅周辺にある数ある美味しそうな店から、名前に惹かれてこの店を選択。「湘南しらす油そば」900 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、刻みノリ×シラス多数。シラスが沢山食べられて幸せいっぱい。油そばに合うね。たまには食べないとね、美味しいものを。その一方、チャーシューがないのがちょこっと寂しかった。途中から備え付けの揚げた玉葱を投入。これも良かった。

麺は、大盛 225 g無料のため大盛を選んだ。断面が正方形の太い麺。それ程お腹が空いていたわけではないが、量的には大盛で、ちょうど良かった。

スープは、「スタンダード」、「ブシ増し」(鰹節)、「ニボ増し」から「ニボ増し」を選択した。結果、大正解。煮干の香りと苦味が食欲にアクセルをかけた。あっと言う間に麺を食べ終わってしまった。今まで食べた油そばの中で一番アッサリしていて、途中で飽きることもなく、美味しく食べることができた。
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