アメコミとラーメン

今年も2度参加、東京ラーメンショー2015で一風堂


世田谷区駒沢公園1≠P
2015/11/1

出店しているラーメン屋さんが先週出店していた店と交代したので、今年もラーメンショーに再参加。今回は、悩んだ挙句、今や国際的チェーンへとのし上がった一風堂の「クラムチャウダーヌードル from NY」を食べることにした。

具は、青葱、玉葱、フライドャeト、ベーコン×1枚、粉チーズ、ウズラ卵(追加トッピング100 yenだったかな)。玉葱が辛いのだが、スープと食べると何故か気にならない。他にもトッピングがあったんだけど、もう一歩魅力に欠けた。普通のチャーシューが良かったんだよね。

麺は、中太、平打ち縮れ麺。スープに絡む絡む。一風堂グループって実は博多豚骨用の麺ではない麺が美味しかったりするんだよね。もうなくなっちゃったけど、代々木にあった味噌専門店の麺もよかったな。

スープは、豚骨にアンチョビでクラムチャウダー感を演出しているらしい。辛いなと思ったら、後から撮影した写真を見ると、唐辛子がチーズにまぶされてたなぁ。最初に感じたのは胡椒の辛さだったのだが、その他にも香辛料が入っているのかな。この程度の辛さであれば、食欲増進させる。冬に最適なスープだね。
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