中央区銀座8≠P5≠Q
2019/06/19
前週に引き続き、この日は港区の東方面で社用があった。お昼はまたまた遠回り(歩く距離が短い)して新橋(住所は上記のように住所は、銀座)でラーメン 。この店は前々から気になっていたのだが、遠いのと、並ばなければいけないことで、なかなか行く機会がなかった。基本のラーメン(塩)880 yen と半鯛飯 220 yen を注文した。
具は、メンマ、白葱、水菜、ヒゲ唐辛子、鯛のつみれ×2個、チャーシュー×1枚。最近は炙ったチャーシューは珍しくないけど、やってくれると嬉しい。脂身の多いバラ肉なら、なおさらそうだね。鯛のつみれはレンコンかな?が入ってアクセントになっている。赤いのは海老がはいっているからかな。流石、日本料理店出身の店主だけのことはある。
麺は、断面が正方形の普通太さの麺。(何が普通なんだか?と思うこともあるけど)150 g。この日はご飯も注文したので150 gはちょっと多いね。
スープは、鰹、昆布、それに動物系。鰹の香りが最初に強い印象を与える。岩ノリとニンニクを揚げた薬味が小皿に載って出てくるが、お店の説明通り後から入れた方が良い。薬味の香りで、このスープ本来の香りを楽しめないのは勿体ない。
最近は、ダブル炭水化物は避けるのだが、鯛飯に異常に惹かれてしまった。残ったスープをかけ、鯛茶漬けにすると、最後までスープを堪能できる。これまた嬉しい。
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