子供の時から、お正月には必ず「桜茶」を飲んでいました。
私の中では、一種の儀式のようなもので、未だに続けています。
↓今年の正月はこれを使いました。
正月に絶対欠かさないもの、それは、「赤酒、桜茶、数の子、雑煮」です。お節とかはその時々でいいと思うのですが、この4つはないとしっくりこない。今年の正月は頑張ってお節を一式作りましたが、正直、田作りやきんとんなんか、いらないなぁと思ったり。それぞれに意味があって面白いなぁとは思いますが。
あ、でも、正月には大きな海老が食べられる!(←年に一度の贅沢 笑)私は自他共に認める、無類の海老好きです。今年は、練りゴマと生姜で甘辛く煮てみたのですが、それが美味くて。さっきの4つは「正月に」欠かせないものですが、海老は、ただ単純に、「欠かせないもの」です 笑。 (注:蟹には興味ありません。)
…なんのカミングアウトだか;;
あれ、なんの話だっけ?(←相変わらず脱線しまくり)
そうそう、我が家のお正月、これからも桜茶は欠かせませんね。でも、それっきり使わないので、まだ満タンに残ったままです。これ、どうしよう;;お吸い物とかに入れればいいのでしょうか?なんかうまい使い方ないかなぁ。
桜花漬とは、便利なのが売ってるんだね~。普通に売ってるのかな?
ご飯に混ぜて、おにぎりにしたらどうだろ?
お花見に持っていくのも良いかも。
おめでたい飲み物なのね。
普通にスーパーに打ってるよ。缶詰とかのとこに。
おにぎりか。
今、お昼ごはんおにぎりにしてるんだ。
今度やってみようかな♪