氷点下の虹

ささやかな日常の記憶と…
HYDEさんと羽生くんを愛でる独り言ブログ
since 2007.10.22

桜茶

2008-03-20 13:26:11 | food

子供の時から、お正月には必ず「桜茶」を飲んでいました。
私の中では、一種の儀式のようなもので、未だに続けています。

↓今年の正月はこれを使いました。


正月に絶対欠かさないもの、それは、「赤酒、桜茶、数の子、雑煮」です。お節とかはその時々でいいと思うのですが、この4つはないとしっくりこない。今年の正月は頑張ってお節を一式作りましたが、正直、田作りやきんとんなんか、いらないなぁと思ったり。それぞれに意味があって面白いなぁとは思いますが。

あ、でも、正月には大きな海老が食べられる!(←年に一度の贅沢 笑)私は自他共に認める、無類の海老好きです。今年は、練りゴマと生姜で甘辛く煮てみたのですが、それが美味くて。さっきの4つは「正月に」欠かせないものですが、海老は、ただ単純に、「欠かせないもの」です 笑。 (注:蟹には興味ありません。)

…なんのカミングアウトだか;;
あれ、なんの話だっけ?(←相変わらず脱線しまくり)

そうそう、我が家のお正月、これからも桜茶は欠かせませんね。でも、それっきり使わないので、まだ満タンに残ったままです。これ、どうしよう;;お吸い物とかに入れればいいのでしょうか?なんかうまい使い方ないかなぁ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メロイックサイン… | トップ | ロコモコ丼 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜かぁ☆ (さくらんぼ)
2008-03-23 15:10:56
桜茶、結婚式の日に出された気がする。それ以来飲んでないな。何年前だろ?(笑)

桜花漬とは、便利なのが売ってるんだね~。普通に売ってるのかな?

ご飯に混ぜて、おにぎりにしたらどうだろ?

お花見に持っていくのも良いかも。

返信する
>さくら (朋子)
2008-03-23 20:30:50
ああ、結婚式、飲むね。
おめでたい飲み物なのね。

普通にスーパーに打ってるよ。缶詰とかのとこに。

おにぎりか。
今、お昼ごはんおにぎりにしてるんだ。
今度やってみようかな♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

food」カテゴリの最新記事