氷点下の虹

ささやかな日常の記憶と…
HYDEさんと羽生くんを愛でる独り言ブログ
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今年の梅メニュー

2008-07-11 09:59:43 | food

梅の季節ももう終わりですね。
昨年はガッツリ梅酒を漬けたのですが、今年は妊婦でアルコールがダメなので、梅ジュースと甘露煮になりました。

↓梅ジュース


梅ジュースはもう1瓶あったのですが、放置していたら発酵してしまって、かなりヤバかったので処分してしまいました。(南無~;;)

暑い日の朝とかに、梅ジュースは気持ちいいですね。炭酸で割ってもいいし。さわやか夏レシピってとこでしょうか♪



↓甘露煮




簡単だけど、結構手間はかかりました。煮過ぎると皮が破けてしまうので、何度も適温で茹でこぼしたりしながら。出来上がりは上上。酸味と甘みがちょうど良くって、これも熱い夏のデザートにいい感じ。ゼリーに入れたり、ヨーグルトに入れたりしてもいいかも。

あとは、梅醤油を追加したいな。
↓梅醤油


ポン酢の醤油版みたいで、白身魚の刺身とかにも合うし、お魚の煮付けに使っても美味しいんです。

夏はさっぱり酸味が一番ですねぇ。

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2 コメント

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お料理上手だねw (けいまま)
2008-07-12 00:11:59
なんでも作っちゃうね~。
尊敬だわww

梅のジュース好きなんだけど作ろうと思った事ないや(笑)
簡単?
返信する
>まま (朋子)
2008-07-12 18:22:52
・・・食いしん坊なだけ、とも言います 笑。

梅ジュース、簡単なんてもんじゃないよ。
もう、ただ容器に入れるだけだもん。
洗ってへたみたいのを綺麗にとった梅を一晩凍らせて、あとはお好みの量の氷砂糖と一緒に容器に入れるだけよ。
レシピではだいたい1:1になってるけど、私はいつも砂糖を減らすかな。
梅酒もそうなんだけど、甘過ぎると飲めないんだ。
そんで、湯せんして冷蔵庫で保管すればいいし、たくさん作ったら凍らせてもいいし。

手間のかからない簡単健康ジュースだよ。
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