梅の季節ももう終わりですね。
昨年はガッツリ梅酒を漬けたのですが、今年は妊婦でアルコールがダメなので、梅ジュースと甘露煮になりました。
↓梅ジュース
梅ジュースはもう1瓶あったのですが、放置していたら発酵してしまって、かなりヤバかったので処分してしまいました。(南無~;;)
暑い日の朝とかに、梅ジュースは気持ちいいですね。炭酸で割ってもいいし。さわやか夏レシピってとこでしょうか♪
↓甘露煮
簡単だけど、結構手間はかかりました。煮過ぎると皮が破けてしまうので、何度も適温で茹でこぼしたりしながら。出来上がりは上上。酸味と甘みがちょうど良くって、これも熱い夏のデザートにいい感じ。ゼリーに入れたり、ヨーグルトに入れたりしてもいいかも。
あとは、梅醤油を追加したいな。
↓梅醤油
ポン酢の醤油版みたいで、白身魚の刺身とかにも合うし、お魚の煮付けに使っても美味しいんです。
夏はさっぱり酸味が一番ですねぇ。
尊敬だわww
梅のジュース好きなんだけど作ろうと思った事ないや(笑)
簡単?
梅ジュース、簡単なんてもんじゃないよ。
もう、ただ容器に入れるだけだもん。
洗ってへたみたいのを綺麗にとった梅を一晩凍らせて、あとはお好みの量の氷砂糖と一緒に容器に入れるだけよ。
レシピではだいたい1:1になってるけど、私はいつも砂糖を減らすかな。
梅酒もそうなんだけど、甘過ぎると飲めないんだ。
そんで、湯せんして冷蔵庫で保管すればいいし、たくさん作ったら凍らせてもいいし。
手間のかからない簡単健康ジュースだよ。