最近突然、お魚のマリネにはまりました。
いわし、アジ、カツオ。今はちょっと作っていませんが、保存もきくし、美味しいし、体にいいし、いいことだらけのマリネちゃんです。
↓いわし
近所のスーパーで、まるまる肥えたうるめいわしを売っていて、肉厚でとっても美味しいマリネでした。刺身で食べても美味いんだけど、酢でしめるとまた美味いんですよね。
↓アジ
この写真じゃ、いわしと区別がつかない;;アジも、立派なのが売っていて、たっぷりした身のマリネが出来ました。
↓カツオ
南仏料理を出してくれるレストランで初めてカツオのマリネを食べてから作るようになりました。カツオの酢締めも、美味いですよ~。
以前、さんまの酢締めはここでも紹介しましたが、青魚の酢締めが一番美味しい気がします。お酢との相性がいいんでしょうか。また作ろうかな~。