氷点下の虹

ささやかな日常の記憶と…
HYDEさんと羽生くんを愛でる独り言ブログ
since 2007.10.22

ブリしゃぶ

2007-12-13 22:47:23 | food

この季節になると、時々我が家に「ブリしゃぶ」が登場します。
刺身用の新鮮で綺麗なブリを見つけたときだけなのですが。

脂ののったブリをさっと湯にくぐらせて、表面を霜降りにして食べるのが、美味い。ポン酢とか、すだちとか、ゆずとかで食べるのが好きですね。春菊や水菜、白菜、豆腐、その他ちょっとした具材と合わせて。
昨日は、生ガキもしゃぶってみました。お肉のしゃぶしゃぶよりも、はまっています♪

↓時々、このまま刺身で食べたくなる 笑。


先日、お友達のブログで紹介したら不思議そうにされていたので、のっけてみました。
これがブリしゃぶだよ~ (いや、名前の通りなんです…意外とたいしたことない;;)


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Winter Blue | トップ | ペンギンのお散歩♪ »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レスレス♪ (朋子)
2007-12-14 22:39:19
>ナオナオ
お刺身、苦手なんだ~。
ん~、どうかな。
ちょっと長めにしゃぶしゃぶするとか♪
ちょっとわさびをつけてみるとか♪
もしくは、鍋としてちゃんと煮込む!!(←しゃぶしゃぶちゃうやん!)

>すみえ
そうそう。
刺身くらいが丁度いいよ。
甘味が増して、美味しいよ。
しゃぶしゃぶ好きのkenちゃんも食べてるかな? 笑

ノロは昨年の今頃やったよ。
上から下からもう、大変で。
2日で2キロ落ちたよ。
ノロダイエット、恐るべしだよ。

ライブも近いし、満喫するためにも、体に気をつけようね☆
返信する
おぉ☆ (すみえ)
2007-12-14 21:47:59
ブリしゃぶだぁ~☆
そっか、さっと表面だけ火が通る感じなのね。
油が落ちて、生よりおいしいかもしれないねー。
お刺身くらいの厚さの切り身にすればいいのかな?

生ガキもしゃぶっちゃうんだ!
今はノロが流行ってるみたいだから気をつけてね☆
返信する
おお~♪ (ナオナオ)
2007-12-14 15:41:46
ブリしゃぶ載せてくれたのねんw
コレ半生で食べるんだよね?
刺身が苦手な私でも大丈夫かしら。。。
って食べるって決まったわけじゃないけど。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

food」カテゴリの最新記事