氷点下の虹

ささやかな日常の記憶と…
HYDEさんと羽生くんを愛でる独り言ブログ
since 2007.10.22

さんま韓国風煮込み

2008-01-22 08:14:50 | food

さんまの新たなメニュー、結構いけました。

「韓国風煮込み~♪」 (←ドラえもん風に。)



作り方は簡単。
フライパンに油をひいて、ちょっと焦げ目がつく程度にさんまを焼きます。
そんで、好みの薬味のみじん切りと、醤油、酒、みりん、コチジャンを合わせたタレで煮込むだけです。
人から聞いた適当メニューなので、分量などは味見しながらいい塩梅でということで;;
最後にネギを散らせて完成☆
私は、豆鼓醤と酢も入れてみました。香りと酸味がいい感じ♪
薬味は、にんにくと玉ねぎと生姜を入れました。
一晩寝かせると、さらに味が染みて美味い♪

さばとか他の魚でもいけそうな気がするな。
・・・・肉でもいけそうだな。
なんでもありってことで☆


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪景色 | トップ | 「酒井家のしあわせ」 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

food」カテゴリの最新記事