収穫の秋に、二種類の果実を収穫しました
一つは、言わずと知れた
ドラゴン・フルーツ(火龍果)
開花から45日目となった、赤肉果を収穫・計量
500g超えとなっていた
450g前後が、美味しく頂けるサイズなので丁度いいころ
試食報告は、また後日にさせていただきます
もう一種類の収穫は
イースター・カクタス「Pー3」の果実
5月2日開花の鉢
熟せば柔らかくなるかと、毎日確認していましたが
なかなか柔らかくならないため、収穫しました
二つに割ってみると、リンゴや梨の芯のよう
果肉もしっかりしていますが、食した感じはゼリー状になっていました
味は特に美味しい、とはいえませんが
若干の甘みもあって、食べられる味でした(小さいくて少ないし)
種は、写真のように4粒だけ
採り蒔きをしましたが、何とか芽を出し育って欲しい
ちょっと変わった交配をしてあるので、上手く行けば新しい花色が出るかもしれません
<記録>
5月2日開花
2日にまだ開いていない雄しべを全部落とし
孔雀サボテン「黄花」を授粉
3日にも、再度「黄花」を授粉
一つは、言わずと知れた
ドラゴン・フルーツ(火龍果)
開花から45日目となった、赤肉果を収穫・計量
500g超えとなっていた
450g前後が、美味しく頂けるサイズなので丁度いいころ
試食報告は、また後日にさせていただきます
もう一種類の収穫は
イースター・カクタス「Pー3」の果実
5月2日開花の鉢
熟せば柔らかくなるかと、毎日確認していましたが
なかなか柔らかくならないため、収穫しました
二つに割ってみると、リンゴや梨の芯のよう
果肉もしっかりしていますが、食した感じはゼリー状になっていました
味は特に美味しい、とはいえませんが
若干の甘みもあって、食べられる味でした(小さいくて少ないし)
種は、写真のように4粒だけ
採り蒔きをしましたが、何とか芽を出し育って欲しい
ちょっと変わった交配をしてあるので、上手く行けば新しい花色が出るかもしれません
<記録>
5月2日開花
2日にまだ開いていない雄しべを全部落とし
孔雀サボテン「黄花」を授粉
3日にも、再度「黄花」を授粉