おめでたい時、我が家では鯛飯を炊きます。
普通は赤飯なのかもしれませんが、みんな鯛飯が一番らしい。
昔は、結婚式なんかでいただいた鯛の塩焼きで作ったらしいけど、
我が家の場合はいつも自分で焼いたものを、お米と一緒に炊きます。
今日は端午の節句に留学生を呼んで、がんばり過ぎたのか、ちょっと焦げてしまいました。(>_<)
桜の塩漬けもあったので、彩りにちょいと入れました。
夜に帰ってきた息子も、パクパク、次の日にやってきた、息子も、「あっ、鯛飯?一杯ちょうだい。」
と、ぺろり。
今度はいつ炊こうかな?
そうこの鯉のぼり、長男が生まれた時に両親からのプレゼント。
大きいでしょ。兜は次男の時に・・。感謝感謝。
どこかに泳がせたいなぁ。
普通は赤飯なのかもしれませんが、みんな鯛飯が一番らしい。
昔は、結婚式なんかでいただいた鯛の塩焼きで作ったらしいけど、
我が家の場合はいつも自分で焼いたものを、お米と一緒に炊きます。
今日は端午の節句に留学生を呼んで、がんばり過ぎたのか、ちょっと焦げてしまいました。(>_<)
桜の塩漬けもあったので、彩りにちょいと入れました。
夜に帰ってきた息子も、パクパク、次の日にやってきた、息子も、「あっ、鯛飯?一杯ちょうだい。」
と、ぺろり。
今度はいつ炊こうかな?
そうこの鯉のぼり、長男が生まれた時に両親からのプレゼント。
大きいでしょ。兜は次男の時に・・。感謝感謝。
どこかに泳がせたいなぁ。