舌触りが最高の「和風ニョッキ」。
要するに、団子汁 かな?
材料は
中力粉があればいいけど、なければ強力粉と薄力粉を半々(お玉に山盛り一杯ずつ)。
塩を入れて適当にねる(耳たぶみ程度).
冷蔵庫で少々寝かせる、1~2時間。
鍋にうどんのつゆ1袋をあけ、コロコロ丸めた(親指の先くらい)、ニョッキを入れて、鍋底にくっつかない様に気をつけて、
ちょっと浮いてきたら、 牛肉薄切り一枚程度入れて、キノコ(何でもok)も入れて、水菜(キノコと同量)も入れる.
肉のあくを取って、
一口食べて、ニョッキがつるっと美味しくなったら、出来上がり。
七味をかけてどうぞ。
要するに、団子汁 かな?
材料は
中力粉があればいいけど、なければ強力粉と薄力粉を半々(お玉に山盛り一杯ずつ)。
塩を入れて適当にねる(耳たぶみ程度).
冷蔵庫で少々寝かせる、1~2時間。
鍋にうどんのつゆ1袋をあけ、コロコロ丸めた(親指の先くらい)、ニョッキを入れて、鍋底にくっつかない様に気をつけて、
ちょっと浮いてきたら、 牛肉薄切り一枚程度入れて、キノコ(何でもok)も入れて、水菜(キノコと同量)も入れる.
肉のあくを取って、
一口食べて、ニョッキがつるっと美味しくなったら、出来上がり。
七味をかけてどうぞ。