年末に頂いた色々の佃煮。
結構 封を開けても全部食べきるのは難しいでしょ。
そこで一案。
そっくり全部使って 炊き込みご飯をします。
例えば 今回は
「三浦市の羽床総本店のマグロの角煮ご飯」
材料
- 角煮 200g(くずしておく)
- 米 3合
- 生姜 ゴルフボールくらいを細い千切りにします。
- ネギ 1本 細かく刻んでおきます。
- 出し 600cc(水 塩 醤油で薄い味に仕立てておく)
いつものようにお米を仕立てて、薄く味付けし出しで炊きます。
勢いよく水蒸気が上がってきたら炊飯器のふたを開け
マグロの角煮と 千切りにした生姜を 全部入れます。
後は炊きあがって全体をよく混ぜて 頂く時に刻みネギを ちょこっと乗っければ NICE。
その他、シジミの佃煮、アサリの佃煮、牡蠣の佃煮どれも同じ方法でOK.
でも生姜は絶対に必需品。