京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

お節 アーモンド田作り

2011-12-25 | cooking

最近作り始めたお節の1つ「アーモンド田作り」。

数年前の年末、運転中にラジオを聞いていたら・・「アーモンド田作りをしてみましょう。まず材料から・・」と、聞こえたので即座に車を道路脇に寄せてメモりました。早速家に帰って作ったのがこれ。アーモンドの形体は違いますがその辺はお許しを。今年はシュトーレンンの残りのアーモンドを使いました。

材料 田作り:30g(オーブン200℃ 2分 150℃ 8分) スライスアーモンド50g

砂糖 大3  酒 大2 みりん 大2 醤油 小2 酢 小1/4(鍋で合わせ泡が小さくなったらOK)

 冷めるまで両方を混ぜる。出来上がり。アーモンドが胡桃でも美味しいです。