京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

最後のシュトーレン

2012-12-22 | cooking

今になって最後のシュトーレンを焼いてる? 

今年は色々あって、思うように本数焼けませんでした。実は一杯焼きましたが我家のクリスマスようがなくて急遽作りました。でも失敗、ドライフルーツを2本分入れてしまったのです。これ、失敗じゃないかもね。だけどもう一回焼こうと思ってたのに材料が無くなってしまいました。この1本は我家のクリスマスパーティー用、もう一本は一番お世話になっている偉~~~い方へ毎年年末に持って行きます。その方はクリスマスとは無縁の方ですから年末でも大丈夫です。

本来シュトーレンは12月に始めに焼いて、3週間は寝かせて熟成した所で食べるらしいのですが・・・中々日本人には出来ません。来年こそはと今は思っています。