京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

御節その2:定番黒豆

2017-12-29 | cooking

 

御節2つ目

これも毎年のことですが、

ちょっとずつ進化しています。

今までで一番上手くいきました。

鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、

4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ

まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで

翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。

あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。

落し蓋をして時々アクを取りながら、

来年からはもうこれで決まりです。 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御節その1:ナッツ入りごまめ

2017-12-29 | cooking

 御節といっても

色々作るわけではありません。

でも必ず作るのはこの一品

ナッツ入りごまめ

今年は特に上手く行きました。

小さめのごまめを買ったのが良かったようです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする