京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

たんシリーズ その1 ほうれん草の湯でたん

2008-03-06 | cooking
たんシリーズの登場。これは必見。
これ以上に簡単な料理はないからね。
夕方元気市で買った1束98円のほうれん草を湯がいただけ。
作り方は
 1:根っこを少し切り落として、根元をザクざくっと縦に割を入れて均等に湯がけるようにします。
 2:きれいに水洗いしたら、2分程湯がく。
 3:湯がき上がったら、水に1分程さらして、シュウ酸を抜きましょう。
 4:そしたら次はしっかり水分をしぼって、適当に切って鰹節をかける。
 5:食べる時にだし醤油でも生醤油でもポン酢でも、お好みでどうぞ。
 たんシリーズも文章にすると簡単に思えないのが不思議ね。


最新の画像もっと見る

post a comment