京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

梅シロップ

2008-06-18 | cooking
           梅シロップ2008。
           禅寺から頂いた梅,今年も有難く季節を頂きました。感謝です。
             
           今日で6日目。随分梅汁が出て来たでしょ。
           毎日毎日梅汁がdondon出て来て、梅はdondonしぼむ
           実がしわしわに種にへばりつくほどになったら、good!
           で~きあ~がり~~。
           コップに氷を入れて,美味しい水で薄めて、キュ~~~って,飲むとおいしい。
           炭酸で割ったら良いよという方も・・・。
           正統派は、氷と水。優しい美しい味に出会えますよ。
             
            レシピ
             梅1kg, 氷砂糖1kg、焼酎か酢200ml
             梅は一度洗って拭いて、瓶に砂糖と交互にdondon詰める。
             後は待つばかり。


最新の画像もっと見る

post a comment