京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

和風ニョッキ

2009-08-06 | cooking
舌触りが最高の「和風ニョッキ」。
     要するに、団子汁 かな?
 
材料は

中力粉があればいいけど、なければ強力粉と薄力粉を半々(お玉に山盛り一杯ずつ)。
塩を入れて適当にねる(耳たぶみ程度).
冷蔵庫で少々寝かせる、1~2時間。

鍋にうどんのつゆ1袋をあけ、コロコロ丸めた(親指の先くらい)、ニョッキを入れて、鍋底にくっつかない様に気をつけて、
ちょっと浮いてきたら、 牛肉薄切り一枚程度入れて、キノコ(何でもok)も入れて、水菜(キノコと同量)も入れる.

肉のあくを取って、
一口食べて、ニョッキがつるっと美味しくなったら、出来上がり。

七味をかけてどうぞ。

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