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お雛祭り

2013-02-26 | cooking

3月3日のお雛祭りにはお寿司を作りましょう。

鯖の田麩で有名な丹後のばら寿司。

最近ブームの「鯖の田麩」の作り方を紹介しましょう。ご飯は「すし太郎」で、錦糸卵と紅生薑を用意して、どうぞお試しあれ。

*鯖の水煮缶(大)酒:大6、砂糖大3、醤油大3、みりん大2 全てを鍋に入れて、焦がさないように汁気が無くなるまで煮詰めます。注意:数本の箸でかき混ぜながらバラバラにして行きます。 その時、フライ返しの様なもので、細かく鍋底にをトントン叩き切るように全体を万遍なくトントンする。 途中疲れるので、5~10分ほど煮詰めては火を止め水分を蒸発させる。 又、火をつけてかき混ぜる。この繰り返しをする。最終、ほぼ水分が無くなってからもより細かくする為に暫くかき混ぜる。ふわふわに出来たら大成功!



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1 Comments

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私も (nanashi)
2013-03-03 12:14:25
丹後のバラ寿司。何年か前に丹後に行ったとき駅で買って帰りました。一度作ってみたかったので、とても参考になりました。
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