今年も檸檬を頂いた。
檸檬・・・「レ・モ・ン」この響きがいい。
柑橘類の中でも秀でて特異な酸味と香りがする。
こんなに沢山頂くとさて何に使おうかと思案する。
もちろん友人の所に配って、その後は・・・・
昔だと紅茶の中に入れるくらいのアイデアしかなかったけど、ここ数年他にも様々な無農薬の柑橘を頂くので
丸ごと食べない手はありません。
数個は食卓に並べていつも眺めている。これって結構いい風景です。
毎度の食事にも使います。みそ汁にも少ししぼって入れてみると・・・フムフム いい感じ。
あとは果汁を搾って瓶に保管し、皮は檸檬ピールに仕立てましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます