ここ半年くらい手作りのチョコ菓子を作るのにこってます。
その名も「ショコラ・デ・ジンジャー」!!生姜入りのビターなトリュフです。
市販のブラックチョコを少しのお湯と湯せんで溶かして、最近見かけるパウダーのチュコフォンデュとココアパウダーと生の生姜をすって混ぜ込んで冷蔵庫で冷やします。
2時間ほど冷やしたチョコをスプーンですくって一口サイズに丸めて、
別に用意したココアパウダーをまぶして、お皿に並べて、冷やしたら出来上がり!!
オレンジやレモンの皮をすって入れたら、香りも付いてより良いかも♪
使っているブラックチョコをホワイトチョコに変えて、チョコフォンデュの粉をイチゴ味に変えたら、また雰囲気の違うトリュフになりますよ♪
甘いものと生姜は疲れを取るのにピッタリだし、柑橘系の香りはリラックス効果があるので、3時のおやつだけじゃなく、仕事終わりやお風呂上りに食べるのも良いと思います!!
良かったらぜひお試しあれ(^^)♪
スタッフ 宝
その名も「ショコラ・デ・ジンジャー」!!生姜入りのビターなトリュフです。
市販のブラックチョコを少しのお湯と湯せんで溶かして、最近見かけるパウダーのチュコフォンデュとココアパウダーと生の生姜をすって混ぜ込んで冷蔵庫で冷やします。
2時間ほど冷やしたチョコをスプーンですくって一口サイズに丸めて、
別に用意したココアパウダーをまぶして、お皿に並べて、冷やしたら出来上がり!!
オレンジやレモンの皮をすって入れたら、香りも付いてより良いかも♪
使っているブラックチョコをホワイトチョコに変えて、チョコフォンデュの粉をイチゴ味に変えたら、また雰囲気の違うトリュフになりますよ♪
甘いものと生姜は疲れを取るのにピッタリだし、柑橘系の香りはリラックス効果があるので、3時のおやつだけじゃなく、仕事終わりやお風呂上りに食べるのも良いと思います!!
良かったらぜひお試しあれ(^^)♪
スタッフ 宝