今日の川柳
百舌鳥鳴けどとうの昔の冬ごもり
もずなけどとうのむかしのふゆごもり
先日の朝、百舌鳥が近くの梢のてっぺんで鳴いた。
記録はしていないが毎年この時節、冬は近いと告げられる
しかし今年はもうとっくに小生の冬ごもりは始まっている。
開け口を違えば刃向かう牛乳パック
あけぐちをたがえばはむかうぎゅうにゅうぱっく
いい加減に開けてしまうと飲むたびに苦労させられる。
炒飯でさえよい味コツがあり
ちゃーはんでさえよいあじこつがあり
溶き卵に熱いご飯をまぶす最初が肝心。
そのまぶし方にもいろいろあるらしい。
小生のは、中火で熱したフライパンにサラダ油をいれて、溶き卵をいれる。
ほんの2,3秒たってから(卵が固まらないうちに)暖かいご飯を入れる。
ご飯の粒に卵を絡めるように火を少し強くして混ぜ炒める。
あらかじめ軽く炒めておいた刻んだベーコン、長ネギを投入。
ご飯がパラパラ炒まってきたら醤油で味付けしてできあがり。