見出し画像

青い森の贈り物

越冬した大根を堀る

青森は、穏やかな朝を迎えました。

今冬は、平年よりい高めの気温が続いています。今日も8度の気温で暖かさを感じます。

このままでは、土中の温度が上がり大根が腐る心配が出てきました。

そこで、早々掘り起こすことにしました。

冬の間、生野菜が不足がちになることから、毎年、土の中に埋め必要な分だけ掘り起こし使うのです。

下の画像は、昨年12月7日、越冬の準備をしている様子。

あれから3ヶ月が過ぎましたが、全て掘り起こしてみると葉が腐っている程度で、根の部分は大丈夫。

 

1時間程かかりました。

例年では、3月下旬に残雪の中から堀上げるところです。

まだ、上旬だというのに、次の季節に向かっているような。

 

そういえば、既にホームセンターには、いろんな種類の種イモが陳列されていました。

思わず種イモを品定め。

ちなみに、植え付けは5月なんだけどな・・・

コメント一覧

aoimorinokunikara
mine3938さん、コメント感謝です。
雪のない今年、保存した大根が無事か、すごく心配でしたが、とてもみずみずしくて感激しました。いろんな調理法でおいしく食べています!
mine3938
大根綺麗に保存できるのですね、此方では3月ならまだ畑で
成長しているし、葉っぱを切り取っておいています。
雪のある中から掘り出して食べる大根美味しいですね、
此方でも雪が良く降った昔が懐かしく思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事