青森は、穏やかな朝を迎えました。
今冬は、平年よりい高めの気温が続いています。今日も8度の気温で暖かさを感じます。
このままでは、土中の温度が上がり大根が腐る心配が出てきました。
そこで、早々掘り起こすことにしました。
冬の間、生野菜が不足がちになることから、毎年、土の中に埋め必要な分だけ掘り起こし使うのです。
下の画像は、昨年12月7日、越冬の準備をしている様子。
あれから3ヶ月が過ぎましたが、全て掘り起こしてみると葉が腐っている程度で、根の部分は大丈夫。
1時間程かかりました。
例年では、3月下旬に残雪の中から堀上げるところです。
まだ、上旬だというのに、次の季節に向かっているような。
そういえば、既にホームセンターには、いろんな種類の種イモが陳列されていました。
思わず種イモを品定め。
ちなみに、植え付けは5月なんだけどな・・・