今日も朝から太陽が輝き出しました。
曇りの予報ですが、とっても得した気分。
さて、我が家は、冬の間の野菜はどうしても不足しがち。
刻んだ大根やネギなどを冷凍庫に保存していますが、毎日使う食材ですからあっという間になくなってしまいます。
もちろん、スーパーに並んでいる野菜は季節を忘れるほどたくさん。
とっても便利、新鮮で綺麗な野菜、心配はいらないのですが、なんかな?
ところで、昨日冷凍保存の人参を使い切りました。
そこで、今日は、“青い森農園”に出かけ人参を掘り起こすことにしました。
毎年のこと、晩秋に掘り起こした人参や大根を一箇所にまとめて埋めて置くのです。
いわゆる天然の冷蔵庫といったところです。
20センチほど積もった雪の中から掘り上げます。
今年は、いつもにまして雪が多く、目印の棒がなければ見つけることが難しかった。
いわゆる、“雪室人参“というものです。
他に、“大根“や“ねぎ“も掘り上げました。
限られた種類の野菜ですが、冬期間たくさん保存するにはとても便利で経済的です。
甘さがいっそう増した雪室人参、美味しくいただきます。