本日じゃなくて、昨日なんですけど
『ル・クルーゼ』を使って
カレーライスを作りました
レシピ本は『水分量』のみ参考にして
あとはオリジナルです
<作り方>
玉ねぎ2個と生姜1個をひたすらすりおろします
すりおろしたら『ル・クルーゼ』にサラダ油とバターを
各小さじ1入れてすりおろし玉ねぎと生姜を投入して
15分ほど炒めます
15分ほど炒めたら塩・胡椒・一味か七味(これは好き好き)
を好みに合わせて入れて5分ほど炒めます
本来は『赤ワイン』なのですが買い忘れたので
今回は牛乳を2カップ弱使いました
弱火で15分ほど煮ているあいだに
フライパンでステーキ用の肉を両面を軽く焼きます
焼いた肉・お好みの野菜(今回はゴーヤーとピーマン)を
投入してカレールーを溶かしいれます
味をみながら辛口好みの方は
一味か七味を足していけば良いでしょう
久しぶりにカレーを作ったので
なんだかわからないフクザツな味になりました
それでもビールにはピッタリでした
『ル・クルーゼ』を使って
カレーライスを作りました
レシピ本は『水分量』のみ参考にして
あとはオリジナルです
<作り方>
玉ねぎ2個と生姜1個をひたすらすりおろします
すりおろしたら『ル・クルーゼ』にサラダ油とバターを
各小さじ1入れてすりおろし玉ねぎと生姜を投入して
15分ほど炒めます
15分ほど炒めたら塩・胡椒・一味か七味(これは好き好き)
を好みに合わせて入れて5分ほど炒めます
本来は『赤ワイン』なのですが買い忘れたので
今回は牛乳を2カップ弱使いました
弱火で15分ほど煮ているあいだに
フライパンでステーキ用の肉を両面を軽く焼きます
焼いた肉・お好みの野菜(今回はゴーヤーとピーマン)を
投入してカレールーを溶かしいれます
味をみながら辛口好みの方は
一味か七味を足していけば良いでしょう
久しぶりにカレーを作ったので
なんだかわからないフクザツな味になりました
それでもビールにはピッタリでした