6月は燻製作業に気合が入ります。火を使う仕事ですから、夏場は不向きです。今がチャンスとばかりに、先週を除いて毎週・週1回のペースで200個ずつスモークチーズを仕上げています。
昨日も早朝からスタート。
チップはいつも木工屋さんから。大袋で大量にストックしているので、ケチケチ使いませんよ。ダイナミックにバッサバッサ投入。もくもく煙が上がります。
これをいつも2つ作って燻製窯の下にセットします。待つこと4時間。ちょうど煙が終わるころなんです。チーズの水分をふき取りながら、今度は面を変えます。1つ1つひっくり返しながら、色付きをチェック。均等になるよう場所を変えたりします。そしてチップを足して煙を作ったら、また4時間待つんです。
本当は、はい出来上がりました! という写真があるものですが、夢中になっていてすっかり忘れました。。
水色の矢印の先は何か?というと、あそこから背中を丸めてかがんで少しもぐる態勢になるんですが、出る時に頭を何度もぶつけて、オーナーったら強打して流血! そんなこともあって、スタイロフォームを張り付けています。それ以降、怪我はなくなりました。
燻製にまつわる小さな悩みをいうと。。作業する日はできる限り外出は控えています。自分でもわかる、自分の煙臭さ! 特にレジに並んだりすると、じーっと動かないあの時間が耐えられません。じわーっと漂う煙の臭い。少なからず人様に迷惑をかけていますよ
それで考えたんです 背中に「スモーク人間!」と書かれたTシャツ! 店の名前も入れてもらって、それ着て行動してみようかな?!~と。いいでしょ! 考えただけ。。 (天然♀)