やり出したらいっぱいありますねー。あ、これもあれも!あっちもこっちも!
今回は「スリッパ編」です。
スリッパはその日いらっしゃるお客様の人数分だけを準備することにしました。20人分あっても無駄なことがわかったので、6人だったら6人分+αだけを用意する方がよいわけです☆彡 他にも案はありました。名前を書いてお客様専用のクリップではさんで、チェックアウトまでずっと使っていただく、とか。それも楽しそうでいいかなと思いました でも、クリップを無くしたり、何か問題が出てきそうなので、当面は一番シンプルなスタイルでやってみます。
使用後のスリッパは、この回収BOXに入れていただきます。チェックアウトの時と同様、チェックイン後に外出する際も、ここに入れていっていただきます。その後、スリッパはこちらで清拭&除菌して、元の棚に戻しておきます。
こんなふうになります。重ねても重ねなくても、戻していただければです。
早速、昨日のこと。チーズを買いに見えた地元のお客様が帰り際に、私に言いました。
「ん?私、10歩ほどしか歩いていないんだけど、それでもスリッパここに入れたらいいのかしら~?」と。
私も、一瞬ん?と思いましたが、本来の趣旨を思い出してお返事しました。
「そうですね~ 使用時間と歩数に関係なく、使用したかしないかですので、かごに入れてくださいね!」と。
だんだんわからなくなってくるんですよね。キレイだからいいのではないかと。菌は目に見えないから厄介ですね。面倒ですが、そのうち違和感なく定着することでしょう。
ということで! 皆さん、どうぞよろしくお願いします♪ (天然♀)