3日前はスモークチーズの作業を一日やっていました。6月は比較的涼しい日が多いので、作業には向いているのですが、時々、急に昼から気温が上昇して見当違いのモノが仕上がってしまうことも多々あります
3日前も順調にスタートしたにもかかわらず、昼には夏の陽気になってきて、暑い! 突如ミーンミンミンミン…蝉も鳴き出した!こりゃもう夏でした。 も、もしかしたら… 「規格外」ができちゃうかも 頭をよぎりました。 そうです、「ムキムキマッチョなスモークチーズ」できちゃうかもと。
写真は恐る恐る1回目の窯を開けた状態。この段階で分かります。コレ、ギリギリセーフなんです。かなりキテマスけれどね。「規格外」ではありません。
ところが、「規格外」は、お客様に大人気。この「ムキムキ」バージョンは結構売れます(笑) でも。。いつも言っているのですが
「作りたくて作っているのではなく、作ろうと思っても作れない」のですよ~ スタッフと早口言葉みたいに言っては笑っております。
今回は出来なかったですが、年に1・2回は店頭に並びますので、今年もあるでしょうね。私にもわかりません その時はまたここでブログに載せますね。
そして、この日は肉も煙にかけました。はい、ベーコンの出来上がり。
こちらは溶けたりしないので、気を遣うことはなく楽です。
来月からは多少忙しくなることを期待したいです!(天然♀)