先週はZIPの「朝ごはんジャーニー」が安曇野の「わさび農園」に来ていて「へぇ~、近い!!」と思っていたら、翌日はさらに近くなってあらあらら~! うち・「あるかす」から森を出てすぐ!の所にまでやってきていたんですね!
そうです、ここ、ここです。「さかた菓子舗」。さかたさん!
まだ風邪が抜けない私・天然(♀)。ぐでーんと身体を横にしてテレビを観ていましたが、「安曇野?穂高!郷土料理のおやき~!!」と聞いたとたんに、おおぉー!とばかりに起き上りました。長野県は「おやき」が有名なんですが、知らない人も多いですね。これを機に覚えてくださいね。美味しい郷土料理なんです。
色々種類がある中から、マーティンが食べていたのは「野沢菜のおやき」。
ここの「おやき」は、皮がわりと薄くて、中にたっぷり具が入っているのが特徴だとか。私も何度か食べていますが、柔らかくて且つ歯ごたえのある皮で、中の具のバリエーションも豊富でどれも美味しいです。店の中には食べれるスペースも設置されています。
食べたらほら、この笑顔。 おいし―いいぃ!!ですって。
前日のわさびは相当辛かったんでしょうね。 これですから
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放送観たら、食べたくなってきました。おやきの方ね。もちろん、わさび丼も美味しいですよ。私は辛いの大好きですからok!
この3連休は避けて、平日のすいている時を見計らって久々の「さかた菓子舗」、行ってみましょうかね! お店は、売り切れ次第閉まってしまうのでタイミングが大事です(天然♀)
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