虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

朝ごはんジャーニ―・安曇野!「さかた菓子舗」

2020-01-11 12:28:05 | あるかす新着情報

先週はZIPの「朝ごはんジャーニー」が安曇野の「わさび農園」に来ていて「へぇ~、近い!!」と思っていたら、翌日はさらに近くなってあらあらら~! うち・「あるかす」から森を出てすぐ!の所にまでやってきていたんですね!

        

そうです、ここ、ここです。「さかた菓子舗」。さかたさん!  

 

まだ風邪が抜けない私・天然(♀)。ぐでーんと身体を横にしてテレビを観ていましたが、「安曇野?穂高!郷土料理のおやき~!!」と聞いたとたんに、おおぉー!とばかりに起き上りました。長野県は「おやき」が有名なんですが、知らない人も多いですね。これを機に覚えてくださいね。美味しい郷土料理なんです。

           

 

 

色々種類がある中から、マーティンが食べていたのは「野沢菜のおやき」。

        

 

ここの「おやき」は、皮がわりと薄くて、中にたっぷり具が入っているのが特徴だとか。私も何度か食べていますが、柔らかくて且つ歯ごたえのある皮で、中の具のバリエーションも豊富でどれも美味しいです。店の中には食べれるスペースも設置されています。

 

食べたらほら、この笑顔。 おいし―いいぃ!!ですって。

     

 

 前日のわさびは相当辛かったんでしょうね。 これですから

   ↓     ↓    ↓   

    

 

放送観たら、食べたくなってきました。おやきの方ね。もちろん、わさび丼も美味しいですよ。私は辛いの大好きですからok

この3連休は避けて、平日のすいている時を見計らって久々の「さかた菓子舗」、行ってみましょうかね! お店は、売り切れ次第閉まってしまうのでタイミングが大事です(天然♀)         

 

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