虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

雨降りの後は燻製

2016-08-02 22:42:40 | 日記
昨日も今日も夕方からものすごい雨。停電も覚悟して、その時用のメニューも考えながら厨房に立っていました。とにかく、早くご飯を炊こうと急いで釜のスイッチを入れたんですが、その数分後ほんの一瞬、全ての電気が消えたのでびっくり!でもセーフ!なんだったんでしょう?
今まで過去に何度かお食事時に真っ暗!を経験しているんですが、そのたびに焦るんですよね。今日の夕食も無事何とか終了。ほっとしました! 

それから2時間後。すっかり天候は穏やかに。雨のお陰で気温がぐっと下がりました。ナイス!じゃあやりましょう。
今だ!とばかりに、チーズを200個仕込んで燻製作業を始めます。読みは当たりました。昼からオーナーと作戦をたてていましたから。
そこまでは私の仕事。その後オーナーの出番。

 



とにかく、たくさんのチップをここで予めギゥユウギュに詰め込みます。この時点で、一番下は火がついていて、じわじわじわじわとゆっくり時間をかけて煙が上がっていきます。4時間~5時間分ギュウギュウに詰め込む。この感覚が難しいんですが慣れた手つきでやってます。
この後、このギュウギュウ2つを、チーズが待っている釜にそれぞれ入れて、スタートです。
今回はへんな時間に始めちゃったので、次の作業は夜中の3時。。 起きれるか心配ですが、多分大丈夫。時計が鳴って飛び起きます。なぜって、すっぽかしたりすると台無しになるから。そしてまっしぐら、自宅から作業場まで2分。すっ飛んで行きます(笑) 
誰かが見たらびっくりするでしょうね。寝ぼけた顔したおばさんが夜中走っている。。怖いですね。(天然♀) 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑いですね(*´ο`*)=3  | トップ | 暑中お見舞い申し上げます »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーズの燻製 (いかずち)
2016-08-03 13:58:51
以前注文させていただいたチーズは、ビールやウィスキーによく合っていたという記憶があります。

ペンション内でも、お土産用に販売されているのでしょうか。燻製づくりは、大変ですね。

最近の記事の写真、非常にきれいに撮れてますね。雰囲気が伝わってナイスです。
返信する
Unknown (天然♀)
2016-08-04 08:24:36
チーズとニジマスはお土産用としてフロントの冷蔵庫に置いています。ベーコンは時々リクエストがある方のみお売りしています。
写真は確かに以前よりは画像がいいんですが・・センスがないもので。。でも雰囲気が伝われば十分ですね!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事