虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

山椒の作業

2016-07-15 06:49:43 | 日記
店の裏側には山椒の木が繁っているんですが、これにはまっちゃいました。オーナー。
せっせせっせと実を取ってきます。



これを一粒一粒パラパラにして味付けします。佃煮です。オーナーはこれが大好物。でも、若い人は食べませんね。
この味がおいしいと思うようになってきたら、中高年ってことなんでしょうかね。 私も嫌いじゃない、むしろ好き(笑)・・


今日もせっせと作業。でもいくら何でも一日中やってるって頭おかしいんじゃないかな・・と。


時々、手を休めて必ず言います。「やれやれ、あぁー、やれやれ。」
そのあと「■◎▽●~✖〇ー!」奇声を発します。 大きな声でふぅーーうー!だか、ふぉー!だか。びっくりしますよ。剣道でもやってるつもりか?

「大変ならやめればいいのに。」と言ったら、「精神修養だ。」と言ってます。
なるほど、私もやってみようかなと初めて思いましたけど、今は他にやることがいっぱいなんで辞退しました。。(天然♀)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完成間近の『しゃくなげの湯』 | トップ | 直して使う »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵 (中 敬子)
2016-07-17 11:30:10
わたしも山椒、大好きです。詩的な味わいのある辛みですよね、なぁんて。
返信する
Unknown (天然♀)
2016-07-18 00:23:44
中 さん!
わぁお、山椒お好きですか♪ 
たくさんは食べれませんけど、小粒でピリッとしたところがいいですよね!
メールもありがとうござます。後ほどお返事しますので、お待ちくださいね。
返信する
Unknown (ひまな親爺)
2016-07-19 05:55:50
乾燥させてから手もみすると簡単に分離するのではないでしょうか? 乾燥後の分別は、風に力で余計なものを吹き飛ばし・・。 とそうは、うまくいかないか? やったことがありませんので想像ですが・・・。
返信する
いろいろチャレンジしてみます (天然♀)
2016-07-20 10:38:14
そうですね。工夫次第でもっと効率よくできると思うので、やってみます!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事