パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

2時間半のクロワッサン。

2016-11-27 13:19:17 | パン
いつも私が作るクロワッサンは計量から焼き上がりまで約22時間かかります。

自分で言うのもなんだけど、かなり美味しい!!
家族にも友人にも大人気なパン。

教えて欲しい!!と言われるけど、パン教室で教えるには時間がかかりすぎる。
ほぼ丸一日かかるのだから。

何とかならないか....考えてとりあえず行動あるのみ!!とやってみました。

成形↓


焼き上がり↓



・生地がしっかり冷やせてないからバターが溶け出しやすい。
・発酵時間を短くする分、発酵温度が高い。
・ゆっくり発酵じゃないから旨味が引き出しきれない。

・・・・。
他にも色々問題点を感じました。


2時間半クロワッサンといつものクロワッサンの比較。

今日焼くとき卵塗り忘れたから2時間半の方ツヤ感全く無し(;^△^)


パン教室でデニッシュ生地って教えてるとこいっぱいあるけど、どんな感じなんだろ?
とても気になります。

教室でデニッシュ生地教えるのはまだまだ先になりそうです(; ̄^ ̄)

ちょっと早いけど、シュトーレン!!

2016-11-27 10:35:15 | 料理
もう11月も終わりが近い。
ってことは12月が目前!!!!!

12月は子供達がウキウキしちゃうクリスマスが(o´艸`)
もちろん我が家の子供達も。
なぜか私までウキウキしちゃうんですよね(;^△^)

教室でやろうと思ってたシュトーレン風スノーボール。
手軽でいいんですが、やっぱり本格的なのも食べたい!!

マジパン入りにするか、スパイス入れるか、フルーツは何入れるか.....
作るとなると色々迷う(;^△^)


迷った結果、子供達が食べやすいようにフルーツとナッツのシンプルなシュトーレン。


発酵バターを使ってシンプルながら贅沢に。

う〜食べたい!!!!!!!!
でも我慢(; ̄^ ̄)。。。。。
数日置いて馴染ませてからゆっくりと味わいたい.....。
せめて一晩は......。

さぁ、我慢できるかな(*¬ε¬*)。