いつも私が作るクロワッサンは計量から焼き上がりまで約22時間かかります。
自分で言うのもなんだけど、かなり美味しい!!
家族にも友人にも大人気なパン。
教えて欲しい!!と言われるけど、パン教室で教えるには時間がかかりすぎる。
ほぼ丸一日かかるのだから。
何とかならないか....考えてとりあえず行動あるのみ!!とやってみました。
成形↓
焼き上がり↓
・生地がしっかり冷やせてないからバターが溶け出しやすい。
・発酵時間を短くする分、発酵温度が高い。
・ゆっくり発酵じゃないから旨味が引き出しきれない。
・・・・。
他にも色々問題点を感じました。
2時間半クロワッサンといつものクロワッサンの比較。
今日焼くとき卵塗り忘れたから2時間半の方ツヤ感全く無し(;^△^)
パン教室でデニッシュ生地って教えてるとこいっぱいあるけど、どんな感じなんだろ?
とても気になります。
教室でデニッシュ生地教えるのはまだまだ先になりそうです(; ̄^ ̄)
自分で言うのもなんだけど、かなり美味しい!!
家族にも友人にも大人気なパン。
教えて欲しい!!と言われるけど、パン教室で教えるには時間がかかりすぎる。
ほぼ丸一日かかるのだから。
何とかならないか....考えてとりあえず行動あるのみ!!とやってみました。
成形↓
焼き上がり↓
・生地がしっかり冷やせてないからバターが溶け出しやすい。
・発酵時間を短くする分、発酵温度が高い。
・ゆっくり発酵じゃないから旨味が引き出しきれない。
・・・・。
他にも色々問題点を感じました。
2時間半クロワッサンといつものクロワッサンの比較。
今日焼くとき卵塗り忘れたから2時間半の方ツヤ感全く無し(;^△^)
パン教室でデニッシュ生地って教えてるとこいっぱいあるけど、どんな感じなんだろ?
とても気になります。
教室でデニッシュ生地教えるのはまだまだ先になりそうです(; ̄^ ̄)