パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

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クリスマスまで指折り...シュトーレン。

2016-12-17 11:57:09 | 料理
12月も半分終わり。
クリスマスまであと....9日!!
10日きりましたね(○´3`○)

先月焼いたシュトーレン。
やっぱりスパイス入れたものが作りたくて、一昨日焼きました。

で、カット→食べ比べ♡


右→先月焼いたもの
左→一昨日焼いたもの

しっとりさは断然右!
バターやフルーツが馴染んで味わい深い♡

でもスパイス入ってる左もなかなか♡
大人向けです(○´3`○)


知ってる方も多いかと思いますが、シュトーレンはカットする時真ん中を切るんです。


で、左右どちらかをカットし、またくっつけてラップ等でしっかり密封します。


こうすることで切り口からの乾燥を防ぐことができ、長い間美味しくいただけるんです(●∨ω∨●)

もし端から切っていた方がいらっしゃったら是非次は真ん中から切ってみて下さい(*´∀`*)
スライスする時は左右交互にカットを。
そうすることで切り口同士の凹凸が最小限になりますよ♪




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2 コメント

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Unknown (ぶるきゃぶ)
2016-12-17 17:34:01
シュトレーンを先日友達から頂きまして、初めて食べました
でも、端っこからカットしちゃった
真ん中から切るんですね
次からは、気をつけます
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コメントありがとうございます! (arigo87)
2016-12-17 18:16:51
シュトーレン、最近いろんなお店で見かけますね
いろんなお店を食べ比べしたいくらい

切り方、絶対!って事ではないのですが、この切り方の方が美味しさを保てるようです
周りをバターと粉砂糖で厳重にコーティングされてるのに切り口から空気に晒されてはもったいないので
もし機会がございましたら、是非やってみてください
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