こんばんは、少し前の話です
町会の役員をやっている私「いろは」は、どんど焼きのお手伝いに行って来ました
1月11日、どんど焼きの準備、酒粕を使って甘酒を作る、おしるこのあんを煮る、上新粉を使ってまゆ玉を作る、この準備で忙しかった
1月12日、どんど焼き本番、寒かったけどいいお天気に恵まれた
お正月のお飾りなどで作ったやぐらに一斉に日が放たれ青空の下天に向けて火柱が立った
側にいると結構熱いものです
役員の皆さんも参加者の為に頑張ります
これは前日作ったおしること甘さけです まあまあ美味しかった
あれだけ燃えていた火も消えて来て、温まった灰の中に昨日作ったまゆ玉を入れ焼きます。その焼いたまゆ玉を食べる事により今年1年、無病息災でいるなどと言われています。
どんど焼きが終わってまゆだまを頂いてきた、いろは、は、早速おつゆの中にまゆだまをいれ家族に「今年1年、これ食べれば病気しないよ~・・・」などと言いながら美味しく頂きました
アロマのいろはより
町会の役員をやっている私「いろは」は、どんど焼きのお手伝いに行って来ました
1月11日、どんど焼きの準備、酒粕を使って甘酒を作る、おしるこのあんを煮る、上新粉を使ってまゆ玉を作る、この準備で忙しかった
1月12日、どんど焼き本番、寒かったけどいいお天気に恵まれた
お正月のお飾りなどで作ったやぐらに一斉に日が放たれ青空の下天に向けて火柱が立った
側にいると結構熱いものです
役員の皆さんも参加者の為に頑張ります
これは前日作ったおしること甘さけです まあまあ美味しかった
あれだけ燃えていた火も消えて来て、温まった灰の中に昨日作ったまゆ玉を入れ焼きます。その焼いたまゆ玉を食べる事により今年1年、無病息災でいるなどと言われています。
どんど焼きが終わってまゆだまを頂いてきた、いろは、は、早速おつゆの中にまゆだまをいれ家族に「今年1年、これ食べれば病気しないよ~・・・」などと言いながら美味しく頂きました
アロマのいろはより