ルビーオクヤマという品種です。
ルビー色をしたマスカット味の葡萄です。
ヨーロッパを代表するぶどうの品種
マスカット・オブ・イタリアが南米大陸に渡り
ブラジルにおいて日系人の奥山孝太郎さんが作ったら、
緑色からルビー色に突然変異しました。
日本においては、海外から導入された品種の中で
最も優れた高級品種のひとつと生産者の間で言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/fb821584b33cb193b7b2097477d8d71f.jpg)
果皮が薄く、美しいルビー色で
果粒の皮離れは良くありませんが
しっかりとした肉質で、パリっとした食感を持ち
ポリフェノールたっぷりのややタンニンが強い
年季の入ったボルドーワインのような後味が特長です。
私の叔父が某友好団体の代表としてブラジルを訪れた際、
現地の日系人葡萄栽培家の方にお会いしたそうです。
その方は奥山孝太郎さんとともにこの品種を育成した方で
叔父がその方に日本の甥(私)がルビーオクヤマを
栽培していると伝えると、非常に喜んでいたそうです。
そんなエピソードも持つ古久七農園の
ルビーオクヤマは9月下旬からの出荷の予定です。
朝どりぶどうドットコム
ルビー色をしたマスカット味の葡萄です。
ヨーロッパを代表するぶどうの品種
マスカット・オブ・イタリアが南米大陸に渡り
ブラジルにおいて日系人の奥山孝太郎さんが作ったら、
緑色からルビー色に突然変異しました。
日本においては、海外から導入された品種の中で
最も優れた高級品種のひとつと生産者の間で言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/fb821584b33cb193b7b2097477d8d71f.jpg)
果皮が薄く、美しいルビー色で
果粒の皮離れは良くありませんが
しっかりとした肉質で、パリっとした食感を持ち
ポリフェノールたっぷりのややタンニンが強い
年季の入ったボルドーワインのような後味が特長です。
私の叔父が某友好団体の代表としてブラジルを訪れた際、
現地の日系人葡萄栽培家の方にお会いしたそうです。
その方は奥山孝太郎さんとともにこの品種を育成した方で
叔父がその方に日本の甥(私)がルビーオクヤマを
栽培していると伝えると、非常に喜んでいたそうです。
そんなエピソードも持つ古久七農園の
ルビーオクヤマは9月下旬からの出荷の予定です。
朝どりぶどうドットコム