108年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

古久七(こくしち)農園の「朝どりぶどうのブログ」Copyright 奥山晴男 All Rights Reserved.

袋かけ作業

2012年07月19日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
山梨も梅雨明けしました。


最高気温が36℃を超えるなど

ここ数日は厳しい暑さに見舞われています。



現在は摘粒作業が済んだぶどうに果実袋をかけています。


ぶどうの品種は「クルガンローズ」

熟すとほんのりローズピンクの仕上がりになります。





一房づつ、ていねいにかけていきます。





皆さまにお届けする大切なぶどうに

害虫や病原菌が入らないように・・・





ていねいに止め口をたたんでいきます。

餃子のイメージ(?!)





最後に口金をキッチリ&しっかり止めます。

固い針金なので、注意しないとケガします。





クルクルっと巻いて

はい!出来上がり♪





この後、袋の上から日焼け(高温による障害)防止用のカサをかけます。



これからぶどうは出荷準備が始まる8月下旬~10月まで病害虫&病原菌や

汚れなどから守られながら、袋の中でじっくり熟成していきます。


朝どりぶどうドットコム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マニキュアフィンガーの摘粒作業 | トップ | 猛暑 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から」カテゴリの最新記事