


午前中はだらだらと過ごしました。
お昼前に雨が止み、午後からやる気を出して垣根の手入れ。
垣根のツルバラが道路の方に伸びていて通行人のお邪魔に。
目でも突いたら大変です。
つい、この前、刈った正木とカナメモチの垣根がぼさぼさに。
カナメモチの新芽は鮮やかな紅色です。
この紅色はアントシアニン色素によるもので、柔らかく痛みやすい新芽を
強い日射しから守っていると考えられているそうです。
新芽は成長すると緑色になります。
カナメモチの由来は、この木が扇の要に使われたからという説もあるとのことです。
金木犀や山茶花の伸びた枝を払ったら大きなビニール袋一杯になりました。
今の時期に剪定したら花が咲きませんね

少しだけ切りました。
そんなに日射しは強くなくても、蒸し暑くて作業していると汗だくに。
肉体労働は嫌な気持ちを振り払ってくれますね。
植物と触れ合うことは素晴らしいことです。
ワタクシの精神安定剤です。

カナメモチの新芽



ノイバラ

ビオラ




旬のアサリとキャベツの簡単ボンゴレ
熊本産のアサリを使いました。
スパゲティを茹でながら、ざく切りキャベツも一緒にさっと茹でます。
アサリはお酒を振ってレンジでチン。
茹であがったパスタとキャベツに、アサリを汁るごと入れます。
オリーブオイル、塩、胡椒をふりかけ、手早く混ぜ合わせて完成。
簡単で手早く出来て美味しいです。
さっぱりして高齢の親方でも完食です。
