お初のサクランボを買いました~
親方は一個だけ、残りは私が独り占め~
甘くて美味しかったです
昨日、ご近所さんからスモモをたくさん頂きました。
お庭に大きなスモモの木があって、毎年、頂いています。
完熟したスモモを数個、そのまま食し、残りはジャムにしました。
私のジャムの作り方は、自己流で大雑把です。
種だけ取って果肉を皮ごと砂糖をまぶし、お鍋を火にかけたら、木のしゃもじでかき回し続けます。
砂糖も目分量。20個のスモモに砂糖1カップ。
ホーロー鍋から決して離れず、ひたすら弱火で果肉と皮が溶けるまでかき回しますこと20分くらい。
甘酸っぱいスモモジャムが出来上がりました~
早速、試食しました
朝のヨーグルトにかけて頂きましょう。