心暗くなるニュースばかりが続きます
人々の英知で
人々の英知で
新型肺炎はこれ以上拡大しないように祈るのみです
昨日 ショッピングモールへ買出しに
マスク売り場は小さく阿鼻叫喚
皆さんがマスクをして下されば
菌が拡散することもないと思うので
私は お店の棚に余裕ができてから 買うとしましょう
マスク売り場は小さく阿鼻叫喚
皆さんがマスクをして下されば
菌が拡散することもないと思うので
私は お店の棚に余裕ができてから 買うとしましょう
へそ大根は笑えるくらい
戦意喪失水分喪失し 脱水症
作った当初は「臍落ち」してしまったので
完全に失敗すると思ったけれど
完全に失敗すると思ったけれど
これ成功かも
でもカチンカチンになるまで 挑戦してみます
でもカチンカチンになるまで 挑戦してみます




1週間後のオン姿
相変わらず セールス 他
見知らぬ方の ピンポンが多い
今の時代 こんなアナログな商法はないと思うのだが
「同情するなら契約をしてくれ」でしょうか
見知らぬ方の ピンポンが多い
今の時代 こんなアナログな商法はないと思うのだが
「同情するなら契約をしてくれ」でしょうか
契約はしませんが 同情をしてしまうので
心にかかる負荷半端なし
法律で何らかの規制があるのかもしれませんが
心にかかる負荷半端なし
法律で何らかの規制があるのかもしれませんが
皆さんおしなべて遠回しの勧誘です
せっかちな性格なので
この戦略意外に苦手です
せっかちな性格なので
この戦略意外に苦手です
生きる事は かくも大変なり
春よ来い!
早く来い‼
ガ~ン
今日は娘の誕生日でした
「薹立」ちしています
「薹立」ちしています
*仰天不愧
ググってみました^_−☆
だって味が滲みて美味しそうだったんです。
でも 寒さと乾燥が必要だそうですね。
暖冬の今年、てちこ地方は無理だと解りました。
先日作った(切り干し大根) は 雨のせいでカビてしまい、また作り直しです。
へそ大根に関しては 我が家も不向きな土地柄です
ダメもとで挑戦してみました
今回は多分大丈夫… 烏に狙われていますが
私も臍の前に 切干大根にも挑戦 同じくカビて失敗しています
干し野菜は旨味も凝縮され 栄養価も高まり 保存もきき
いい事ずくしで大好きです
実はよく作っています
失敗も意外に少ないし 簡単です
へそ大根に戻りますが とても美味しいく
その味を求めるのは実に半世紀ぶりのことです
我が「おふくろの味」です
「へそ大根」こちらは「凍み大根」と言います。
昔は、中心に藁を通して干しました。今年の冬は暖かく「凍みがなるい」(方言「寒さが強くない」)ので、うまくいかない、と思い挑戦もしていませんが・・・・。保育園ではよく作ったな。
3月、お湯で戻して煮てあげると喜ばれました。
美味しく煮てくださいな。
「凍み大根」を作るのは 当地も「暖かくて」不向きな土地柄です
たまたま1週間雪の予報が出ましたので
ダメもとで作ってみました
雪深い 寒村に生まれました
母も同じように 真ん中に藁を通して「臍大根」を 作っていました
テレビで「へそ大根」を 作っていたのを見て
そう言えばと 母の味を半世紀以上ぶりに思い出しました
干して旨味も増した大根は
丼いっぱいでも食べる事ができそうです