
実家からもいできた甘柿を今日やっと完食
柿はもぎたてが一番美味しく感じる
後半はもったいない精神で食べきった気がする
実家には柿の木が10本以上あるが(甘柿の木は1本のみ)
ほとんどが
実をつけたまま食べられる事無くそのままに朽ちていく
カラスさえお腹いっぱいになり残すし
柿がほしい知人にもお願いして持って行ってもらうが それでも余ってしまう
果物で1番大好きな柿であるが
干し柿を作る事も 合わせ柿 その他の事も
実家で1人で暮らしている姉も私も卒業した
もう気力がわかないのである
季節に ほんの少し食するだけで それで充分と思える



にゃんともすんとも・・・
今は毎日朝1個食べています。同じとキリン後もトマトも
食べるので当分とり過ぎ・・・ふきさんに偉そうに言えません。
干し柿はあまり好みません。熟した柿も苦手です(甘すぎる)
硬いもぎたてが最高ですね。
ご近所も柿の木が 殆どの家にあるので
誰も欲しがりません
もったいないけど 仕方が無いです
同じく野菜も有り余っています
送ってもらう事もやぶさかではありませんが
送料で足が出てしまいます
🍎ですが シナノスイートと言う品種をご存知ですか
先の長野の旅行で初めて食べましたが
とても美味しいリンゴでした
値段も手ごろです
ここ東京では見かけない品種ですが
硬い柿好みのchidoriさんのお口に合うような気がします
お嬢様が 長野ご在住との事ですので
機会があれば ご相伴あれです
・・・キリン後・・・🍎???
わたしも牡蠣も柿も好きです。
どちらも買わないと食べれません。
柿の木があると食べ放題で
飽きてくるのでしょうね。
贅沢の極みです。
干し柿も毎年、渋柿を買ってきて
ベランダに吊るします。
放置したままの柿の木を見ると
くれ〜〜〜と思ってしまいます。
読んでいて思わず もたいないなあ〜と。
愛宕柿、高いです。
もったいないです
店頭だと とても高いですよね
あるところにはあり
食べたい人には手が届かず
大いなる矛盾ですが
商売っ気もなく 欲もなく
朽ちて行くのは 柿も我々姉妹も 同じです
人生こんなもんよと 居直っています