ふきの指定席

終生 のほほんな生き様かと思いきや
人生の終盤にきて
ところがどっこいの日々

ゴーヤ

2017-08-14 11:55:12 | のほほんの記


ゴーヤが大好きです
ゴーヤチャンプルが何と言っても一番好きでよく食べますが
今回は胡麻和えにしてみました
いつもと違うのはマヨネーズを加えた事
ちょっと美味しさにヒットしましたのでご紹介を
牛肉チップも加えています



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にゃんともすんとも・・・
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日々に疎し | トップ | ***のような浮き草 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とびとび様 (ふき)
2017-08-14 17:30:21
スライスしたゴーヤは かるく熱湯に通し
冷水でさませます
すったゴマも多めにし
ちょっと甘めのゴマダレに マヨネーズを加えるだけで
苦みも残っていますが ゴーヤの味がまろやかになりました
私好みの味で 丼一杯でも食べる事ができます
返信する
ふじのりんごサマ (ふき)
2017-08-14 17:27:10
ローストビーフを作るつもりで 
アメリカ産のもも肉を買って3日目 
買っていた事をすっかり忘れていました
ちょっと生っぽさが残るローストビーフは嫌だし 
処分するのも もったいないので
ここは犬の気持を体感しようと
塩をふった肉の塊をアルミホイルでおおい 嘘のような弱火で
こまめに返しながら 
半日ほどかけて蒸し焼きにしました
*火の当たる部分はホイルなし 
粗びき胡椒は焼き上がった後ふりかけます
一日置いて 塊をスライスして完成
こんなに労力をかけても 犬用牛チップのレベルなりです
私は結構好きです ワンワン
返信する
胡麻和え (とびとび)
2017-08-14 15:16:33
ゴーヤの胡麻和えですか? 苦くはないですか?
我が家の棚には20本以上ぶら下がっていて今盛りです
早速今日少しだけ作ってみます
有難う
返信する
牛肉チップ⁉って、教えて~ (ふじのりんご)
2017-08-14 15:10:08
ゴーヤ、今が一番美味しいですね
チャンプル・天ぷら・佃煮・酢の物・味噌汁・
あの苦味がなんとも、、好きです。
種以外は食べますが

牛肉チップって売ってるのですか?作るんですか?
ごま和え 作ってみたいです、宜しく
返信する

のほほんの記」カテゴリの最新記事