昨年より ビールにどはまりしすぎて
家でも「最初はビール」をしてしまう
私の場合「最後もビール」になってしまうのが「ナン」だけれど
歳を重ねるごとにアルコールに弱くなっている
歳を重ねるごとにアルコールに弱くなっている
ビールだけで完全に酔っぱらってしまい
台所の残骸はそのまま
すぐ寝てしまうのだ
それでも3時間も寝れば目覚め
酔いも醒めており
深夜に台所をかたす羽目になる
深夜に台所をかたす羽目になる
マンション住まいの時は 近所への騒音を気にしてできなかった
残骸の量で 食器は手洗いしたり 食洗機にかけたりする
残骸の量で 食器は手洗いしたり 食洗機にかけたりする
いずれも台所に流れる 水の音が心地よい
いつも無の境地の流れ事なのに
水の音に惹かれて食器を洗っていたら
お気に入りのご飯茶碗を割り
20年来愛用していた 砥部焼のマグカップも 割ってしまった
芸術的に水切り籠に洗った食器を山積みにしたせいであるが
そして指も切り
夕方までは雨降り予報ですが
ちょっと小休止❓
道行く人が傘をささずに歩いています。
わたしはマクドの道路側の席に座り
無料Wi-Fiでネット徘徊中です。
形ある物は壊れる…と言いますが
お気に入り器が割れるのはショックです。
わたしも何個、割ったことか…。
最近は割っても買わずにごそごそと
食器棚を探って貰い物を取り出して
使っています。
陶器作りをする友人から貰った器も
日の目を見ずに冬眠中。
指の傷はご注意ください。
知らず深く切れていることもあります。
寒い~
みぞれが降っています
ガサツな人間なので
食器を割る事はよくあることなんですが
砥部焼のマグカップはお揃いで買った物
気に入っていた方は買って1ヶ月で割ってしまい
片や20年も持ってしまう
20年の重みは意外に軽いものでした
かすり傷のおまけつき
娘から「母ちゃんの手は鋼鉄の手や」とよく言われます
熱い鍋でも素手で持っちゃいますし
なんか今朝は完全にボーっとしていました
その内 その事すら自覚がなくなりそうで怖いです
私なんか寒いと外に出る気もしませんが
ふわりさんは 身体の細胞も神経も
私より10歳ほど若い気がします
世の中こんな状態です
頑張るべ!
最初はビール 最後もビール とは私の焼き肉屋での
最初はタン塩 仕上げもタン塩と似ています。
ふきさんの かたす の使い方は片付けるの意味ですね。他の人のblogでも
かたす は時々見かけます。ひょっと標準語かもですね。
私は標準語圏に住んだことがありませんので 知らないだけかもです。
日常の何気ないことがさらりと書かれており 私もこんなに綴りたいと
いつも憧れのふきさんです。
ふわりさんが言われるように 指の傷は気を付けてください。
ばい菌が入りませんように。
東京は寒いんですね。でも桜は一番乗りですね。
私 タン塩大好きですよ
固い食感が好きなんですが 砂肝もナマコも…
なのに奴らはグロテスクで自分では触る事ができません
人様が料理してくれた物を口にするのみです
で その固い物 いつまでかみ切る事ができますかね
固いおせんべいが この頃食べづらくなりました
「かたす」はたぶん標準語だと思います… 違うかな
昔世界を放浪していた時
日本語の「どうも」だけでのりきりました
他言語が話せないので よく馬鹿にされ
当時はまだ庶民で
アジア圏の言葉を理解する人はまれでしたので
中国語韓国語大阪ゴ東北ゴなどなどだったら
話せるよとはったりをかませ
その名残が我がブログに
今では日本国中くまなくいっていますので
しっちゃかめっちゃか
造語もわんさか 誤変換も気が付かず
支離滅裂な文章に
時々「注意勧告」が出ます
しおらしく反省をするのですが 喉元過ぎればです
そこにある「物」すべて「語」る事ができます
語るは私のばヤい「書」くですが
「どうも」だけの精神ですので ちょっとどうかと思いますが
こんなそんなの我がブログです
ゴンマサの親分に好きと言われれば
子分はもっと暴走するしかありません
うるせいバンドーエイジは
もう取り払いました
鋼鉄の手です かすり傷など「へ」でもなし
でも鉄も時が経てば錆びますね
気を付けます
ありがとうございます