15歳で家を出てから
今日まで 何のかんので 朝昼晩
5万回以上
自分の為 家族の為 人の為に
料理を作り続けてきた
夫婦2人になり 諸事情で 息子が出入りするが
料理作りは卒業したい
当地に越してきてからは
手抜き料理になり
天ぷらは完全に家では作らなくなった
家で使う食用油は オリーブオイルとごま油のみである
魚も加工してあるものか調理済の物を買ってくる
刺身包丁はとっくに処分をした
まだ出刃包丁は「イザトノ」時の為に持っている 怖いぜよ
使う事はないのにね…たぶん
円安は半世紀前の250円までいくのではないかと
まことしやかに話す経済評論家もいる
ここにきて 魚の切り身 加工品も 恐ろしく高くなり
昨日スーパーでの買い物では躊躇してしまった
そのスーパーでは魚に関しては
なんと缶詰も何も含めて一番安いのが「アジフライ」
1枚 158円でした 有難い😊
それに とても美味しく揚げてありました
もうこれだけで十分です
良い事です。
私は主人が魚を釣ってくるので致し方なく魚を捌いてますし、
年老いた義母に時々オカズも届けるので料理卒業はまだ出来ませんが、確かに手間の掛かるものは作らなくなりましたね、
煮物が中心です。
アジフライが安くて美味しいんですか?良いですね。
ポン酢派?タルタルソース(マヨネーズ)?
私はポン酢です。
おはようございます
タルタルソース派です
でも面倒なので
ソースをかけて食べましたけれど
父ちゃんは辛し醤油で食べていました
勿論 家族がいる限りは 料理を作り続けますが
ひとりになった場合は 完全に作らなくなると思います
手抜きでも ここまでくれば
それなりに美味しく作れます
今「軽い」無水鍋1つで
殆どの料理をこなしています
家に炊飯器はなく 土鍋でご飯を炊いています
「鍋」の力は すごしです (o^―^o)