日本は北から南へと高原野菜も手に入る国、
長い期間の季節野菜が手に入りやすいのです。
まさに1年中手に入る野菜の代表格が“ブロッコリー”です。
輸入のものも多く入っていますが、
国産のものは寒くなる季節に旬を迎えます。
抗酸化作用のあるビタミンエース(ACE)が全て揃っている
ブロッコリーです。
店頭で選ぶ際は、
ふっくらと盛り上がっており、
小さなつぼみがしっかり詰まって、
茎に空洞がないものがよいかもしれません。
花が咲きかけているものは鮮度が落ちたもの。
紫がかったものはたくさん日光を浴びたためで、
茹でると緑色になります。
鮮度が命の野菜なので、
買ったらすぐに食べてほしい野菜です。
ビタミンA・Eは
油に溶けるビタミンなので、
油と一緒に摂ることで吸収率が高くなります。
炒め物やドレッシングで和えたサラダなどがおすすめです。
ブロッコリーを使ったグラタンもいいかもしれません。
抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む“鮭”と合わせることで、
さらにエイジングケアにふさわしい一品となります。
面倒なホワイトソースを作らなくても
十分クリーミーなグラタンが作れますので、
ぜひお試しあれ・・。
◆ブロッコリーと鮭のグラタン
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2個
塩鮭(切り身) 2切れ
玉ねぎ 中1個
牛乳 200cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
塩 適宜
胡椒 少々
タイムパウダー 少々
ブロッコリー 1/2個
塩鮭(切り身) 2切れ
玉ねぎ 中1個
牛乳 200cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
塩 適宜
胡椒 少々
タイムパウダー 少々
“作り方”
1. ブロッコリーを小房に分け、固めに茹でる。玉ねぎは薄くスライスする。
2. 鮭の皮をとり、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. 3に牛乳を入れ2の鮭、残った小麦粉・タイムパウダーも入れて、
1. ブロッコリーを小房に分け、固めに茹でる。玉ねぎは薄くスライスする。
2. 鮭の皮をとり、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. 3に牛乳を入れ2の鮭、残った小麦粉・タイムパウダーも入れて、
鮭に火が通るまで中火で加熱し、塩・胡椒で味を整える。
*沸騰させないように注意する。
5. 耐熱皿に4を流し入れ、ピザ用チーズを乗せ200℃のオーブンで、
*沸騰させないように注意する。
5. 耐熱皿に4を流し入れ、ピザ用チーズを乗せ200℃のオーブンで、
きつね色になるまで焼く。
旬の野菜を使って色々な料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか・・。
#ウッドタップ
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