病気に
かかりにくくするためにも、
日頃から
睡眠や休養、
栄養バランスのとれた食事を
心がけることが大切です。
特にコロナ禍の中で
免疫力強化におすすめのビタミンと、
その多く含まれている食材です。
悪い菌やウイルス
から体を守ろうとする
身体の働きが免疫です。
免疫の力は
不規則な食生活や
ストレスで低下します。
免疫の力が低下すると、
風邪をはじめとする感染症や
多くの病気にかかりやすくなってしまいます。
免疫力強化におすすめのビタミンの
ビタミンA、
ビタミンC、
ビタミンE、
ビタミンB6の効果と、
その含まれる主な食材です。
ビタミンA
血管の強化、
気管支の粘膜を正常に保ち、
免疫細胞の働きを活発にします。
菌やウィルスの侵入を防ぐためには、
のどや鼻の粘膜を強化して、
粘液分泌を高めることが大切です。
主な食材
レバー、うなぎ、卵、牛乳、人参、かぼちゃ、春菊などなど。
ビタミンC
白血球の働きを助け免疫力を高めて、
ウィルスの増殖を阻止する
たんぱく質の生成を促進する効果があります。
主な食材
芽キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、菜の花、キウイフルーツ、いちご、柑橘類などなど。
ビタミンE
体の酸化を防ぎ、
血管を保護します。
また、血行をよくして冷え症や肩こりの改善、
しもやけなど皮膚の抵抗力を強化させます。
主な食材
うなぎ、かぼちゃ、ほうれん草、アーモンド、アボカド、キウイフルーツ、ブルーベリーなどなど。
ビタミンB6
免疫力を高める
ビタミンの効果を知り、
普段の食事にとりいれることで、
栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
主な食材
大豆、鶏の胸肉、カツオ、マグロの赤身、バナナなどなど。
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