市販のお茶に
新型コロナウイルスを不活化“無害化”する効果があると、
先月に発表されていた。
30分で
ほぼウイルスが不活化したお茶もあったようです。
飲料メーカーに結果を伝え、
より不活化させる力が高い銘柄を見つけ、
商品名を公表するそうです。
実験したのは、
市販されているペットボトル入りの
緑茶2種類、
茶葉から入れた
紅茶と大和茶の計4種類のようです。
ウイルスが入った液体を混合し、
作用を調べた。
その結果、
30分後に紅茶は99・99%、
大和茶は99・9%までウイルスが減少。
ペットボトルでは
緑茶1種類も99%まで減り、
別の緑茶はあまり変化がなかった。
ボトル入りのお茶や茶葉など
数百種類以上から無作為で選んだようです。
感染力を失わせる能力が高いお茶と
そうではないお茶があったと
説明されていた。
不活化する仕組みは不明だが、
お茶に含まれるカテキンが
関係する可能性を指摘したようです。
そして、飲用しての感染予防効果は
検証していないとのことです。
会食時にコロナ対策ができる可能性がある。
今後、
不活化のメカニズムなどを
明らかにしたいと報告されていた。
身体の表面のバリアの役目をしている常在菌を
消毒薬や殺菌剤で弱めている現状です。
カテキンや生理食塩水を使ったうがいは
風邪やインフルエンザの予防として
昭和の時代から
日本独自の生活の中から生み出されたうがい方法。
物理化学、科学的知識、スペクトル解析、自然科学、生理化学など
科学、化学で立証されて、
また人体実証しての結果がでて、
表舞台にでられる。
今の世界情勢なのですものね・・・。
でも、
コロナの予防方法をもう少し早く
詰めた結果を出して欲しいのは
国民の願いですよね。
#トントンヘッド
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